Se creaba hace un siglo la actual EEA INTA Concordia

(Buenos Aires, 9 de marzo de 2012). Nació vinculada a la enología, “conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de los vinos”, según la Real Academia Española. Hace un siglo, el 9 de marzo de 1912, en la publicación del Boletín Oficial y bajo la presidencia de Roque Sáenz Peña, se establecía la creación de una “Estación Enológica” en Concordia, actual EEA INTA Concordia. Informe enviado por INTA Concordia. En esos primeros años la Estación se orientó hacia la vitivinicultura y enología (ver foto chica, donde se retrató un concurso de vinos) adquiriendo posteriormente relevancia la citricultura. Galería de Imágenes.

Hacia 1940 esta entidad, que era exclusivamente frutícola, se fusiona con la Experimental de Colonia Yeruá. Allí funciona actualmente la Escuela Juan XXIII, que trabajaba en ganadería, tambo, maní, maíz y oleaginosas, por lo que pasó a tener un perfil más diversificado.

En ganadería se apuntaba a anticipar el destete y mejorar la alimentación del ternero a través de la implantación de pasturas. Nacen así los primeros ensayos de pastoreos en el país (Ver imagen principal de este artículo, que ilustra una reunión de pasturas y engorde de novillos en Colonia Yeruá).

A mediados de los sesenta, en la actividad forestal se inicia el trabajo con pinos y posteriormente con eucaliptos, dada su utilización en la construcción de cajones para fruta cítrica. La importancia que fue tomando el sector conllevó al desarrollo de distintas líneas de investigación.

En 1962 se adquiere un campo de 200 hectáreas en Estación Yuquerí, donde se encuentra la actual ubicación, a la que posteriormente se le anexa un campo lindero para completar 610 hectáreas.

Estación Experimental Agropecuaria Concordia

En la actualidad, la Estación está ligada a la tradición y el testimonio de la región en materia agropecuaria, social, política, económica, tecnológica e industrial. Su ámbito de influencia abarca los departamentos Concordia, Federal y Federación.

La Unidad trabaja en investigación, experimentación y extensión en: fruticultura, forestación, horticultura, apicultura, ganadería, tambo y floricultura.

Se vincula con el medio a través de programas, proyectos y convenios, brindando capacitaciones, generando visitas de intercambio, realizando experimentación y asesorando técnica y organizacionalmente.

En citricultura la experimental es referente nacional e internacional buscando maximizar la producción con tecnologías amigables con el ambiente.

En forestales se trabaja en los diferentes eslabones de la cadena buscando obtener la integración de la misma, priorizando el género Eucalyptus. Asimismo, se hacen trabajos en horticultura, apicultura, floricultura, tambo y ganadería.

Celebración el 3 de junio

Con motivo del centenario y para mostrar su rica y vasta trayectoria, el domingo 3 de junio de 10 a 18 se hará una exposición en el predio de la Experimental en Estación Yuquerí (ruta n°22 y vías del ferrocarril), en el departamento Concordia, Entre Ríos.

En la muestra se presentarán las distintas actividades que este centro de investigación y extensión agropecuaria realiza, algunas reseñas históricas, el trabajo con los protagonistas. También se podrá recorrer lotes experimentales.

INTA Concordia invita a toda la comunidad a festejar este acontecimiento tan especial. La entrada al evento es libre y gratuita.

Informes: Estación Experimental Agropecuaria Concordia (0345-4290000 o escribiendo a martinsa@concordia.com.ar), Agencia de Extensión Rural Chajarí (03456-421767), Agencia de Extensión Rural Concordia (0345-4215270) o Agencia de Extensión Rural Federal (03454-421251).

Fotos: Gentileza INTA Concordia.

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