Jornada Técnica sobre el Sauce en el Delta Entrerriano, 5 de octubre

(Buenos Aires, 29 de septiembre de 2011). La jornada técnica “Capacidad productiva forestal y potencial tecnológico de la madera” se realizará el miércoles 5 de octubre desde las 8:30 en el Establecimiento Forestal “Las Ánimas” de la empresa Papel Prensa, en Islas del Ibicuy, Entre Ríos. Organiza INTA Delta del Paraná, con la colaboración de la Agencia de Extensión Islas del Ibicuy. Programa completo. Más información: tcerrillo@correo.inta.gov.ar

La propuesta será identificar y reconocer el potencial de la madera para diferentes aplicaciones tecnológicas, focalizando en la aptitud productiva del sauce para el desarrollo territorial en la región del Delta entrerriano en particular.

La jornada se desarrollará el miércoles 5 de octubre de 8:30 a 17:00 en el Establecimiento Forestal “Las Ánimas” de Papel Prensa S.A., ubicado en Arroyo Martínez del Islas del Ibicuy de Entre Ríos.

La entrada es libre y gratuita, sólo se requiere confirmar asistencia previamente. Llevar botas de goma y repelente de mosquitos. No se suspende por lluvia.

El evento da continuidad a la Jornada Técnica sobre el Sauce llevada a cabo en el INTA Delta del Paraná el 22 de julio de 2010 y cuenta con el apoyo de la Comisión Nacional del Álamo, INTI, AFoA, Papel Prensa SA, Cooperativa Forestal Villa Paranacito y Aserradero Don Gerardo.

En el marco de problemas y oportunidades específicos que definen el territorio, el temario abordará -a través de presentaciones, foros de discusión y recorrida a campo- un panorama general sobre los clones disponibles, el avance en mejoramiento genético, el potencial de la madera para usos sólidos y la ponderación del cultivo desde el punto de vista de la sustentabilidad en un ambiente en el cual el manejo del agua y la tolerancia a períodos prolongados de inundación constituyen elementos clave para su desarrollo y aprovechamiento.
Una de las conclusiones de la Jornada Técnica 2010 fue que, si bien hoy día el sauce está ligado primordialmente a las industrias del “triturado” (papel y tableros de partículas), donde representa un pilar fundamental en la oferta de materia prima, es posible un mayor equilibrio con los “usos sólidos” (aserrado, debobinado), lo que constituye una importante oportunidad.

En la actualidad, alrededor del 90 por ciento del sauce en Argentina se aplica a la fabricación de papel para diarios y de tableros de partículas; sin embargo, son reconocidas propiedades tecnológicas de esta esencia forestal que lo califican para usos de mayor calidad, en un plano similar o superior a la madera del álamo.
Un patrón de consumo más equilibrado redundaría en beneficio de toda la cadena productiva, desde la producción al consumo. De cara a ese objetivo, debe apuntarse al logro de una masa crítica de madera de calidad, para lo cual será necesario contar con material genético seleccionado según criterios definidos y sujeto a prácticas adecuadas de manejo.

Programa del día

– 8:30: Acreditación;

– 9:00: Bienvenida. Ings. Manuel Climent, Ricardo Bratovich y Matías Böttges (Papel Prensa SA);

– 9:15: Apertura de la Jornada. Visión institucional. El enfoque desde la investigación para el desarrollo de la región y el rol del sauce. Ing. Agr. Gerardo Mujica (director INTA Delta del Paraná);

– 9:35: Clones de sauce en producción y experimentales – Avances mediante mejoramiento genético en relación a la tolerancia a períodos prolongados de inundación y la aptitud tecnológica para las industrias. Ing. Agr. Teresa Cerrillo (EEA Delta del Paraná, Coordinadora Módulo de Mejoramiento del Sauce del INTA);

– 10:20: Café;

– 10:45: Salida a campo – visita a ensayos donde se prueban clones experimentales, tras el período de inundación 2009-2010. Ing. Agr. Teresa Cerrillo – Ing. Agr. Matías Böttges;

– 12:15: Almuerzo (choripan);

– 13:35: Un caso de mecanización para el aprovechamiento de madera: el procesador Hypro. Video – Comentarios de Ing. Agr. Pablo Vivas e Ing. Ftal. Luis Martinelli (Papel Prensa SA);

14:00: La madera del sauce: potencial tecnológico y aptitud para diferentes usos industriales.
(Especialista, Investigador de INTI Maderas);

– 14:50: Foro de discusión: Casos de aplicaciones del sauce para “madera sólida” (aserrado, debobinado) – Participación de técnicos, productores y el auditorio.
Moderación: Ing. Agr. T. Cerrillo;

– 15:30: Café y vista de maderas de sauce;

– 15:45: Foro de discusión El sauce como cultivo sustentable: el manejo del agua- el ordenamiento predial- el valor del sauce como contribución al desarrollo territorial. Participación de técnicos, productores y el auditorio. Moderación: Ing. Agr. Jorge Álvarez (Coordinador Área de Extensión EEA Delta del Paraná – INTA).

– 16:45: Cierre de la Jornada y conclusiones.

Más información: Ing. Teresa Cerrillo – Mejoramiento Genético de Sauce – (tcerrillo@correo.inta.gov.ar); Lic. Clarisa Cámpora- Comunicación – (comunicadelta@correo.inta.gov.ar) o llamando a INTA EEA Delta del Paraná al (03489) 460075

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